季節いんぐ
確か一週間前くらいの自分は
「ダイエットにハマっている」
とかほざいていたんですが・・・今はふつーに食べてますねー。やれやれ。
でも17時より前だからええんや!って自分ルールがあるからええにゃ。
(痩せないんスけど)
ま、それは置いといて。
今ハマっているのは「チキンシーズニング」!
数週間前に突如うちの食卓にあらわれたチキンシーズニング。
その日の夜ごはんはカレーだったので試しにかけてみる。
・・・おいしい・・・。おいしい!これ、好きだ!
まぁね、カラムーチョ好きだし一目で分かってましたよ。
もうそれからはとりあえず何にでもかけてみる。肉やチーズなら大体おいしいかな。
もはやごはんにそのままかけてもいけるんじゃね?と思ってかけてみたが
これは思ったほどおいしくなかった。
花椒がちょっと気になるかな、白米の時は。あと食べるラー油ほど味が濃くない。
調味料、香辛料、薬味・・・だいたい好きで、ちょっと前までは豆板醤にハマっていた。
あれはちょっと塩が強いから量には注意だけど、唐辛子もいいけど豆板醤もええなって。
あとトンカツに何をつけるか迷う。わさび、からし、唐辛子、豆板醤、にんにくフレーク、レモン果汁、塩、コショウ、ソース・・・。この前はもちろんソースとチキンシーズニング!よかったのか分からんけど、よかったで!
今のところチキンが出てこないのでチキンシーズニングをチキンに使ったことはない。
カレーが一番美味しかったかも。辛いというより一風変わった味になる(そりゃそうだ)
ところで調味料が英語でseasoningというのは面白いよね。
語源を調べると言葉って繋がってるんだな~っと感じる。(無関係なこともあるが)
専攻は理系だけど言語にはかなり興味があるのです。方言も面白い。
ふぅ明後日から食事は減らしてこう~。一か月に1kg落としたいですね~。
フルグラは罪な食べ物ですよ。